張堯浠:本周恭迎鮑威爾及非農、黃金覬覦加息減緩再助力

2022-11-28

黃金市場上周:國際黃金/倫敦金觸底回升收陽,相對於前周的沖高回落,有一定的回撤出盡的預期,但也不能說是再度走強,只能說將保持一定的震盪之後,偏向走強的概率較大。

走勢上,金價自周初開於1750.54美元/盎司,先行受到前周的回落的壓力,以及中國疫情加劇對全球經濟前景的擔憂,並提振避險貨幣美元,同時也對大宗商品和股市造成廣泛壓力,再加上美聯儲官員對於加息峰值的提升影響,令金價先行走低錄得當周低點1728.65美元,也觸及前周遇阻回落後給出的看空目標位;

但就此,由於5周均線的買盤支撐,以及美聯儲公佈的最新會議紀要暗示大多數成員偏向選擇放慢升息步伐,令美元指數回落走低,推動金價觸底回升,週四有所延續;

週五時段,金價波幅有所擴大,雖會議紀要對其產生提振,但開盤後收陽的美股市場,以及美元指數的止跌反彈則對其產生壓力,故此在反彈錄得當周高點1760.98美元後,則有所回落,收於1755.54美元,周振幅32.33美元,收漲5美金,漲幅0.29%。

 
張堯浠:本周恭迎鮑威爾及非農、黃金覬覦加息減緩再助力

展望本週一(11月28日):國際黃金開盤直接先行回落走低,一方面因上周收在10周均線下方的技術壓力,另一方面,由於中國在週末繼續收緊限制措施,直接影響黃金開局不利,並且在此情況下,也提振美元指數高開高走,也對其金價產生直接影響。短線走勢仍有所偏弱。

整體看,美元指數存在止跌回升的預期,故此,金價仍有再度回落觸及上周低點的風險,不過美元指數周圖及其以上週期顯示回落的預期和空間仍然較大,美債收益率周圖回落的預期也較明顯,故此金價在再度回落觸及上周低點或下方時,也將是再度看漲的機會。

 
張堯浠:本周恭迎鮑威爾及非農、黃金覬覦加息減緩再助力

關注上,本周將公佈美聯儲公佈經濟褐皮書,和重磅矚目的大小非農數據;以及美聯儲主席鮑威爾就美國經濟前景和就業市場發表講話,另外,還有其他多位美聯儲官員講話,將從中尋找更多美聯儲加息規模的資訊,關注美元走勢。

由於市場認為現在發出轉向的信號還為時過早,故此也有投資者認為鮑威爾將發表鷹派言論令金價承壓;雖美聯儲12月加息50個基點的可能性超過70%,但內部分歧也較大,也不排除再度加息75個基點的可能性。再者,雖然非農數據,市場預期就業人數將再度減少,將偏向較大的利好金價,可能會證實美聯儲小幅加息預期,甚至會讓人們重新期待明年的政策調整。並幫助黃金再度回歸反彈勢頭。

但意外總會偶爾發生,如非農數據意外產生積極影響,也將會迫使金價下跌,不過,還是和技術上明示的,回落觸及200周均線附近,也可視作為再度反彈起點。

 
張堯浠:本周恭迎鮑威爾及非農、黃金覬覦加息減緩再助力

綜合而言,本周關注的講話和數據,仍然有再度令金價走低的風險,但就算整體偏向利空金價,也預計難以對金價產生持續性壓力,近期美國通脹也在連續下降,故此在12月加息當周公佈的美國11月未季調CPI率前,仍有利好金價的預期支撐,再加上目前大多數美聯儲官員表示支持放緩加息步伐。不過,在此之前,金價或先保持震盪有待回調的走勢修正;

但就長期而言,就算12月意外的加息75個基點,或者如期跟隨某美聯儲官員給出的7%的峰值,以及通脹再度回歸至8%,對於金價的壓力也將有限,一方面,現在金價對其加息的壓力也愈發有限和減弱,大部分加息也已被市場消化,黃金市場也將不再籠罩著加息的陰雲。就算通脹再度升高,也說明美聯儲的加息效果不佳,也將增強衰退的風險憂慮,同樣是利好金價。

所以我們在保持短期回調修正和震盪築底的觀點同時,仍需等待在美聯儲的鷹派基調達到頂峰,以及在加息結束在望的情況下,轉看持續性回升模式。時間節點上,個人仍然還是預計在2023年第一季度之後。

  
張堯浠:本周恭迎鮑威爾及非農、黃金覬覦加息減緩再助力

技術上:月圖級別,金價本月在大幅走高後,在臨近中軌阻力附近有回落行情,不過,目前仍運行在5月均線上方,也將本月還有2個交易日則即將收線,因而走勢轉向的可能性極小,故此仍然可保持觸底回升的觀點;

另外,本月的反彈也已超過於前兩個月高點,這暗示今年3月份遇阻而下的回落趨勢已展現出利空出盡的信號,也暗示著中長期觸底的預期,哪怕本月大幅回撤收取倒垂長上影線,也是觸底的信號。後市也將難以再度產生新的回落低點。因而,就算不展開持續的反彈上行,也將維持低位盤整的模式。


張堯浠:本周恭迎鮑威爾及非農、黃金覬覦加息減緩再助力

 

周線級別:金價上周觸底回升收取長腳倒垂陽線,相對於前周的沖高回落,有一的回調出局的預期,不過鑒於目前市場缺乏利好提振,走勢或保持震盪,如本周基本面利空,金價將再度回調測試10周均線以及200周均線支撐,但由於目前仍運行在中軌方面附圖指標也偏向利好,故此,就算再度回落走低,也將在觸及均線支撐位置止跌,並可再度看漲回升。

上方我們仍將關注100周均線附近目標阻力,下方仍將關注5周均線支撐以及中軌等支撐情況。

 
張堯浠:本周恭迎鮑威爾及非農、黃金覬覦加息減緩再助力

日線級別:金價5-10日均線橫向運行,走勢短線震盪運行,但上周五的震盪十字收線,暗示上周的觸底回升觸頂,並偏向再度回落走低的風險,同時,主圖ZZ指標也仍未暗示回落觸底,故此也仍不排除繼續走低刷新上周低點的可能,不過,下方均線支撐眾多,就算回落或再度刷新上周低點,也是可以再度進場看漲的,所以,多空操作都具有同等機會。

日內初步點位參考:

國際黃金:下方關注1746美元附近支撐,以及1737美元附近支撐;上方關注1755美元附近阻力,以及1761美元附近阻力;

現貨白銀:下方關注21.00美元支撐,以及20.80美元支撐;上方關注21.30美元阻力,以及21.45美元阻力;



[免責聲明]本文僅代表作者本人觀點,與漢聲無關。漢聲對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。


[版權聲明]本文章為原創文章,轉載需注明出處https://www.ss208.com.hk,對於不遵守此聲明或者其他違法使用本文內容者,將依法保留追究權。