張堯浠:多空因素對壘善變、黃金對照周線月線模式為主

2022-09-30

上交易日週四(9月29日):國際黃金/倫敦金如期先跌後漲,觸底回升微幅收陽。

走勢上,金價自亞市開於1659.60美元/盎司,便先行延續隔夜回落壓力,以及早盤高開高走的美元指數和美債10年期收益率的影響連續回落,且於亞市收盤錄得日內低點1641.44美元,觸及給出的多單進場支撐位附近;

就此,歐盤開盤後,在5日均線買盤提振,以及美元指數和美債收益率轉回落走低的影響下展開回升,至美盤時段,盤初數據整體利空金價,但未對其造成明顯壓力,短暫走低後,仍再度反彈,

由於英國央行連續第二天購買英債以穩定金融市場,推動英鎊從週一創下的紀錄低點連續回升,創下了自2020年3月以來的最大單日百分比漲幅,而對美元造成持續壓力,而支撐金價於0點左右錄得日內高點1664.49美元,最終在美債收益率回升轉強的壓力下有所遇阻回撤,收於1660.36美元,日振幅23.05美元,收漲0.76美元,漲幅0.046%。

 
張堯浠:多空因素對壘善變、黃金對照周線月線模式為主

展望今日週五(9月30日):國際黃金開盤窄幅偏強運行,美元指數早盤運行在10日均線下方,且5日均線也拐頭向下,附圖指標信號轉向看空,則增加了進一步回落壓力,也增強了金價延續回升的動力。因而,日內來看,美元指數偏看回落,下方關注布林帶中軌支撐位置110.90,黃金則偏看走強,上方關注布林帶中軌1678-80美元目標阻力。

日內將重點關注歐元區9月CPI年率初值,9月CPI月率,8月失業率,預期將利好金價,另外美盤時段,將關注美國8月核心PCE物價指數年率和美國9月密歇根大學消費者信心指數終值等數據,預計將偏向利空金價。因而今日走勢偏向先漲後回落,仍將偏向收陽。

 
張堯浠:多空因素對壘善變、黃金對照周線月線模式為主

基本面上,本周由於英國的持續購債影響,令英鎊持續回升,而打壓美元自高位連續大幅回落,間接提振金價觸底反彈走強,另外,俄烏緊張局勢持續升級,美聯儲官員稱加息對經濟的部分領域將是毀滅性的,且不否定衰退的風險等,也對金價產生利好支撐。短線金價或將受到此等利好維持上行走勢;

 
張堯浠:多空因素對壘善變、黃金對照周線月線模式為主

但上行也將受到限制,目前上方1680美元仍是關鍵性阻力,突破方可進一步上看,再者,由於包括美聯儲在內的全球央行可能採取更積極的緊縮政策,金價上行潛力似乎有限。

雖然市場也正在消化高利率將持續一段時間的可能性,但美聯儲官員源源不斷的講話仍在表現出鷹派觀點,並且在11月份,仍將加息75個基點,這將會令金價再度承受看空壓力。故此在到年底前,黃金的反彈仍不能看好是逆轉,仍將以波段性的回升為主去對待。

 
張堯浠:多空因素對壘善變、黃金對照周線月線模式為主

技術上:月圖級別,金價本月在打破2075-1680美元的箱體趨勢後,下行力度持續加大,繼續遠離跌破的1680美元關鍵性位置,並且也相當於2013年跌破了1525美元的關鍵性支撐,暗示行情或面臨更多的下行風險。

但現在自觸及的低點有明顯回升,也再度臨近1680美元的關鍵性位置,如本月回升收取在此線上方,則減弱後市看空預期,另外根據從5月開始後的走勢來看,雖然都是陰線連跌,但基本都是按照一根觸底回升和一根沖高回落的模式,本月又再度觸底回升,故此10月份概率將是沖高回落,高點將在1708或1716美元,那麼11月份將再度回落走低,仍有望覬覦去觸及100月均線支撐位置(1444/1525美元)的位置,屆時再考慮逆轉看漲。


張堯浠:多空因素對壘善變、黃金對照周線月線模式為主

 

周線級別:金價本周目前走出明顯的觸底回升,較大的長下影線,也對後市多頭產生了看漲推力,附圖指標空頭信號,也有所減弱,如本周收取垂線,則後市根據之前的兩次觸底反彈行情來看,都反彈受阻於10周均線附近壓力,對照月圖展望的高點來看,也處於1716美元附近,故此目前如反彈力度加大,我們也仍將關注保持均線壓力的回落模式為主。

上方關注5周均線1680美元以及10周均線1716美元附近阻力,下方關注上周低點1640美元和布林帶下軌1630美元支撐。

 
張堯浠:多空因素對壘善變、黃金對照周線月線模式為主

日線級別:金價隔夜走勢維持在5日均線上方,並且也收於10日均線之上,這增強了短期的看漲動力,雖今日早間走盤動力減弱,但如不能進一步反彈,也將保持震盪走盤,下方繼續關注5日或10日均線支撐,上方繼續關注布林帶中軌阻力情況。突破則看好進一步走強,並關注周圖及月圖目標,維持在其下方,則保持震盪或承壓的預期。

日內初步點位參考:

國際黃金:下方關注1656美元支撐,以及1646美元附近支撐;上方關注1668美元附近阻力,以及1678美元阻力;

現貨白銀:上方關注19.00美元阻力,以及19.15美元阻力;下方關注18.65美元支撐,以及18.50美元支撐;



[免責聲明]本文僅代表作者本人觀點,與漢聲無關。漢聲對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。


[版權聲明]本文章為原創文章,轉載需注明出處https://www.ss208.com.hk,對於不遵守此聲明或者其他違法使用本文內容者,將依法保留追究權。